0

Буш наследует ветер

Самым шокирующим заявлением, сделанным после урагана Катрина, было замечание президента Джорджа Буша, сказавшего, что он не думает, что кто-нибудь мог предвидеть повреждение дамб, защищающих Новый Орлеан от наводнений. Большая часть территории Нового Орлеана находится ниже уровня моря, и поэтому ему необходимы дамбы для того, чтобы не давать воде проникнуть в город. Ученые, инженеры и эксперты по готовности к чрезвычайным ситуациям разделяли опасения относительно возможности повреждения дамб под натиском мощного урагана. И тем не менее Бушу, похоже, не было известно об этом даже через несколько дней после того, как ураган разрушил дамбы и город оказался под водой.    

Здесь налицо простой факт, касающийся не только данного конкретного урагана и даже не только данного конкретного президента. В американской политике существует глубокий разрыв между научными знаниями и политическими решениями. Буш несет большую долю ответственности за это. Он показал себя одним из наименее осведомленных президентов Америки во всем, что касается науки, но всегда готовым превратить науку в предмет политического спора.   

В последние месяцы Буш подорвал биологические теории эволюции в пользу христианской фундаменталистской доктрины. Он с презрением относится к научным данным в области изменения климата и здравоохранения, когда они противоречат убеждениям – и интересам – его основных соратников. Попросту говоря, политика Буша в области науки непростительно плоха.

На протяжении многих лет климатологи предупреждали, что глобальное потепление, вызванное выбросами парниковых газов в результате деятельности человека, приведет к возникновению более мощных ураганов. В то время как не существует научных методов, способных провести связь между определенным ураганом, как, например, Катрина, и долгосрочной тенденцией (в том смысле, что Катрина могла быть просто катастрофической случайностью, нежели признаком антропогенного изменения климата), во всем мире наблюдается явное увеличение мощности ураганов.