0

布什收拾残局

        卡特林娜飓风之后最为令人惊讶的言论当属美国总统乔治·沃克·布什所言:“我想没有人预想到会决堤”。这些堤坝保护新奥尔良免受洪涝之灾。新奥尔良市的大部分位于海平面以下,必须由堤坝将大水御于城门之外。众多科学家、工程师以及紧急情况准备专家们早就担心堤坝会在强飓风中决堤。但是,布什显然并不知道这些担忧,在飓风摧毁堤坝、淹没城市之后几天后依然不知道。

        一个简单的事实有目共睹,这一事实超越这场特定的飓风本身,甚至超越这一特定的总统。美国政治中,科学知识和政治决策严重脱节。布什应为此承担大部责任。在有关科学的问题上,布什是最为无知、最能把科学问题转变为政治化的美国总统之一。

        近来数月内,布什损害进化论的生物理论,倡导基督教原教旨主义教条。当气候科学和公共健康科学与其核心支持者的信念和利益冲突之时,他嘲讽前者。一言以蔽之,布什的科学政策记录惨不忍睹。

        气候科学家多年来警告人为温室气体排放造成的全球气候变暖将导致更为剧烈的风暴。卡特林娜飓风可能时运不佳,而非人为气候变化迹象。尽管没有科学的方法将某一场特定的飓风,例如卡特林娜飓风同长期趋势联系在一起,但是,全世界的飓风能量已经显著增加。