0

“睦邻讨好”:印度对缅政策的转变

新德里——

近日,此前在缅甸执政三十余年的军政府在幕后操纵下的联邦大选中获胜。缅甸军政府何以能一直得到国际认可?从其邻国印度的角度解读这一问题或许能有所启发。

1935年前,缅甸曾被英国划入其统治下的印度。1947年独立后的缅甸同印度的关系依然密切。许多印度商人在缅甸各大城市经商置业,两国的文化和政治关系同样态势良好。印度民族主义领袖、第一任总理贾瓦哈拉尔•尼赫鲁是缅甸民主英雄昂山的好友;昂山之女、获得诺贝尔和平奖的反对派领袖昂山素季曾在新德里学习。

多年来,印度曾立场坚定地批评缅甸在民主、自由、人权方面存在的问题,且不仅限于西方批评家似的口头批评,而是采取了具体措施。缅甸军政府于1988年镇压民众起义、于1990年将昂山素季领导下的全国民主同盟(NLD)取得的选举胜利裁定为无效、射杀学生并逮捕新当选的领导人。对此,印度政府最初采取的措施顺应了国内呼声:为寻求庇护的学生提供避难所和抵抗运动基地(及经济支援)、支持其利用报纸和广播电台宣扬民主言论。