4

给TTIP的小建议

马德里—三年前,美国和欧盟开启了跨大西洋贸易和投资伙伴关系(TTIP)谈判,承诺“一鼓作气”完成谈判。但如今,谈判仍在进行,两方都遇到了重重阻力,达成协定的政治窗口正在迅速关闭。

TTIP谈判所遇到的障碍并非它所独有。它们反映了一个更为广泛的趋势——这一趋势需要从根本上重新思考贸易和自由贸易协定的流行观点。

毫无疑问,反对这类协定的力量在近几年中越来越强。在美国,两位推定总统提名人——民主党的希拉里·克林顿和共和党的唐纳德·特朗普——都支持反贸易观点,特朗普的重商主义立场更是二战以来美国主流政治争论中首次出现。此外,美国与环太平洋十一国所谈成的跨太平洋合作伙伴关系获得国会支持的希望也是日益渺茫。

欧洲政客也在追随选民,转向反对TTIP。特别是法国总统奥朗德,在明年总统大选即将到来之际,他加紧了对TTIP协定的反对。事实上,对TTIP协定的支持大幅滑坡,以至于欧盟委员会主席容克要求领导人在本月的欧洲理事会上重申他们对该协定的承诺。