0

自下而上地建立巴勒斯坦国

耶路撒冷——作为巴拉克·奥巴马总统的中东问题特使,前美国参议员乔治·米切尔在对中东地区的访问中获悉,有三大障碍阻碍美国为以巴和平所付出的努力取得成果。毫无疑问,奥巴马在与地区领袖即将举行的会议上也将提到这些问题。

持续不断的巴勒斯坦内战便是第一大障碍——实际上也是今天最突出的核心问题。控制加沙地带的哈马斯没有把由法塔赫阿布·马赞领导的巴勒斯坦当局放在眼里。巴勒斯坦在基础建国问题上的一无所成导致目前几乎不可能与以色列进行任何有意义的和平谈判——更不要说签订协议了。在巴勒斯坦人无法达成最起码的国家共识的情况下,又如何能在他们和以色列中间实现和平呢?

其次,在利库德集团的本杰明·内塔尼亚胡担任总理的情况下,以色列的现政府愿意——或者能够——做出重大让步,从西岸撤出数十万以色列定居者的可能性大大降低。

第三点,也是最重要的一点,1993年以色列与巴解组织签订的协议到目前为止并未达到既定的目的。恢复奥斯陆和平进程的努力——“路线图”和安纳波利斯计划——同样也未能突破空洞的宣言和毫无意义的拍照机会。15年来失败的原因值得总结,这样米切尔此行才不会又一次胎死腹中。