0

Мировой экономический подъем - возможность, которую нельзя упускать

Сегодняшний мир полон контрастов. Нас преследуют картины войны и террора. И, тем не менее, во всех регионах земного шара наблюдается самый сильный за многие годы экономический рост, сохраняется низкий уровень инфляции, несмотря на повышение цен на нефть, и процветают финансовые рынки. Экономика стран, недавно переживших финансовый кризис, находится на подъеме. В то же самое время еще многое надо сделать, чтобы предотвратить кризисы в будущем и сократить уровень бедности в мире.

Что же эти контрасты значат для будущего? Ответ на этот вопрос в значительной степени зависит от реакции каждой страны и международного сообщества на основные задачи экономической политики, такие как уменьшение глобальных дисбалансов посредством макроэкономической политики и реформ, которые уже давно пора было осуществить, покрытие издержек, вызванных старением населения, усиление защиты против экономических и финансовых кризисов и выполнение нетерпящих отлагательства мер по сокращению бедности.

Недавно финансовые руководители 184 стран приняли участие в ежегодных встречах МВФ и Всемирного Банка в Вашингтоне. В этом году исполняется шестьдесят лет Бреттонвудской конференции, положившей начало этим двум организациям как столпам международного экономического сотрудничества. В своем обращении в качестве директора-распорядителя МВФ я призывал к бдительности и действиям. Одним словом, международное сообщество должно воспользоваться нынешним экономическим подъемом и расширить усилия по установлению финансовой и экономической стабильности и оказанию помощи странам с ограниченными перспективами.

Периоды существенного экономического роста позволяют странам принять предупредительные меры для понижения вероятности и серьезности экономических спадов в будущем. Но такие возможности очень легко упустить. В эпоху глобализованных финансовых рынков, когда многим странам может быть сложно справляться с быстрым движением капитала, нет времени для спокойствия и удовлетворенности. Урок 1990-х годов говорит о том, что слабые места в системе защиты должны быть ликвидированы до того, как они приведут к кризису.