Будущее на основе евро

Евро исполнилось шесть лет. Настало время обсудить его успехи, а также то, оправдала ли единая европейская валюта ожидания, сопровождавшие ее рождение.

Эти ожидания не были скромными. За счет уменьшения операционных издержек и устранения неопределенности, связанной с изменением курса валют, ожидалось, что единая европейская валюта приведет к полной интеграции финансовых и товарных рынков. Это, в свою очередь, должно было увеличить выгоду от торговли, способствовать установлению более жесткой конкуренции и стимулировать потоки иностранного капитала, снизить стоимость займов и предоставить больше возможностей для распределения рисков, что, в конечном счете, должно было привести к росту инвестиций и производительности.

Однако реальность принесла разочарование. По сравнению с ситуацией за пять лет до введения евро в 1999 году темпы роста производительности понизились в Италии, Германии, Испании и Нидерландах, в то время как за тот же период времени они повысились или сохранились на прежнем уровне в Дании, Швеции и Великобритании – странах ЕС, оставшихся вне еврозоны. Действительно, за исключением Франции евро не стало благословением для стран, принявших его.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/DP2cJc9ru