0

By F. Stephen Larrabee and Charles Ries

高昂的防务支出是导致希腊遭遇经济困难的原因之一,事实上,该国家的军费支出占GDP比例是欧洲国家中最高的。而与土耳其关系的改善将可以令希腊总理乔治·帕潘德里欧——他将于本周与来访的土耳其总理雷杰普·塔伊普·埃尔多安会面——得以削减防务支出,并增加本国经济从破产边缘起死回生的可能性。

改善希-土两国关系不仅会受到外国投资者和欧盟官员的赞赏,更将得到希腊的北约盟国,尤其是美国的欢迎。在爱琴海上空,希腊和土耳其军机的摩擦时有发生,在2006年就有一名希腊战斗机飞行员在与土耳其对手的空中对峙中丧生。

此类事件将很可能导致这两个北约盟国之间擦枪走火,引发意想不到的军事冲突,而这类冲突在1996年2月的伊米亚岛(土耳其称之为卡尔达克岛,两国均宣称对该岛拥有主权)危机中就差点爆发。正当北约在阿富汗地区焦头烂额之际,爱琴海上的内乱自然是联盟最不愿意看到的。

与此同时,还有几个方面的政治因素也会对希腊和土耳其两国关系的改善起到推动作用。