7

Пути к устойчивой энергии

НЬЮ-ЙОРК – Надежной ставкой на будущее энергетики является потребность в низко-углеродных источниках энергии. На сегодняшний день около 80% мировой первичной энергии основано на углероде: уголь, нефть и газ. К середине столетия мы должны перейти на неуглеродные или низкоуглеродные источники энергии. Большой вопрос ‑ когда и как.

Низкоуглеродная первичная энергия может быть получена тремя путями: через возобновляемые источники энергии, в том числе через энергию ветра, солнечную и геотермальную энергию, гидроэнергетику и энергию биомассы; через ядерную энергию; через улавливание и секвестрацию, что подразумевает использование ископаемого топлива для выработки энергии, но улавливание последующих выбросов CO2 и их безопасное хранение под землей.

У мира есть три веские причины для перехода к низко-углеродной энергии. Во-первых, повышенный уровень CO2 делает мировой океан более кислым. Если мы продолжим работу в обычном режиме, то в конечном итоге погубим большую часть морской жизни, серьезно повредив пищевые цепи, на которые сами опираемся.

Во-вторых, CO2 опасно меняет мировой климат, даже если многие бенефициары Большой нефти вынуждают нас думать иначе. (Аналогично тому как табачные компании тратят огромные суммы на политическое лоббирование и отрицание установленной наукой связи между курением и раком легких.)