0

Обнаружение пузырей

НЬЮ-ХЕЙВЕН. Люди часто спрашивают меня, как человека, который написал о спекуляциях на рынке, где может появиться следующий большой спекулятивный пузырь. Появится ли он снова в жилищном секторе? Будет ли он на фондовом рынке?

Я не знаю, но у меня есть некоторые догадки. Невозможно точно предсказать пузыри. На мой взгляд, пузыри являются социальными эпидемиями, которым способствует своего рода инфекция, передаваемая от человека к человеку. Пузырь образуется, когда увеличивается уровень заразности для идей, которые поддерживают пузырь. Но уровень заразности зависит от стереотипов мышления, которые трудно оценить.

Большие спекулятивные пузыри появляются редко. (Маленькие пузыри, скажем, в цене отдельных акций, появляются все время и не могут рассматриваться в качестве ответа на вопрос.) И поскольку большие пузыри продолжаются многие годы, их прогнозирование означает прогноз на много лет в будущем, что можно сравнить с предсказанием, кто будет руководить правительством через двое выборов.

Но по-видимому, в некоторых местах есть большая вероятность появления пузырей. Фондовый рынок ‑ это первое логическое место для поисков, поскольку это инвестиции с высокой долей заемных средств – и он имеет историю пузырей. За последнее столетие появилось три колоссальных пузыря фондового рынка: в 1920-е годы, 1960-е годы и 1990-е годы. В отличие от этого, на рынке жилья США был только один такой пузырь за последние сто лет ‑ в 2000-е годы.