9

Непрекращающееся лидерство Америки

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ– Многие наблюдатели приводят кризис в Украине в качестве очередного примера «сжатия», а также снижения их глобального влияния. Некоторые также интерпретируют это как свидетельство усилий под руководством России мобилизовать основные развивающиеся экономики – Бразилию, Индию и Китай – против Запада. В то время как в обеих историях есть зерно истины, каждая из них является преувеличением, равно как и мнение о том, что способность Америки формировать безопасную и процветающую международную систему находится в упадке.

США пережили несколько непростых лет. После двух долгих, обессиливающих войн они постепенно выводят свои войска из Афганистана. В Сирии непримиримость России и Китая подорвали их усилия по поиску дипломатического решения. А чрезмерная напористость в поведении Китая в Южном и Восточном-Китайском морях угрожает региональному господству США, в то же время увеличивая риск кризиса с близким союзником США ‑ Японией.

Между тем, многие европейские союзники США погрязли в экономическом кризисе. И хотя экономика США восстанавливается после глобального финансового кризиса, казне и репутации США был нанесен серьезный удар.

Тем не менее, США остаются самым влиятельным глобальным игроком – не в последнюю очередь благодаря сильным альянсам, которые они поддерживают. Все внимание, уделяемое экономическому росту Китая – и, в меньшей степени, Индии и Бразилии, – затмило успех таких союзников США, как Южная Корея, Турция, Индонезия и Германия. Действительно, подавляющее большинство сильнейших экономик мира находятся в союзе с США.