2

欧洲的宽带战争

伦敦—在新欧盟委员会所面临的诸多挑战中,有一项是确定如何在不增税也不让欧洲通信公司破产的情况下为全部5亿欧盟居民带来极速宽带互联网。这一使命让许多人要求谷歌、网飞(Netflix)和Facebook等互联网巨头做出更大贡献,这些公司常常被批评没有起到应有的作用——甚至被猛烈抨击为“免费搭车者”,想掠夺欧洲资产和市场。这样的批评合理吗?

一言以蔽之:不合理。现实是大型互联网公司——大部分总部设在美国——已经在投入数十亿美元用于建设和维持对互联网运行至关重要的网络和数据中心。

事实上,这些公司在过去三年直接投资了750多亿欧元的互联网基础设施,在此期间,每年投入都要增加10%左右。此外,它们还合作投资了5亿多欧元用于铺设已于2010年启用的跨太平洋海底光缆和去年投入使用的从东南亚到日本的8,300公里光缆。

但获得全球互联网基础投资最大部分的正是欧洲——过去三年高达250亿欧元,接近总量的三分之一。谷歌最近宣布要在荷兰建设价值6亿欧元的数据中心,并且在芬兰哈米纳(Hamina)和比利时圣吉斯兰(St. Ghislain)已开始投入重金建设数据中心。Facebook也在瑞典吕勒欧(Luleå)建立了自己的数据中心。