0

Британский путь отказов

САНТЬЯГО. Посетите Лондон в наши дни, и вы сразу же ощутите, что происходит что-то странное: и худшим здесь является то, что эксперты в области экономики (причем, наиболее настойчиво министры из правительства премьер-министра Дэвида Кэмерона и экономисты консервативной партии) настаивают на точке зрения, что безжалостное сокращение расходов оказывает положительное влияние на экономический рост.

Некоторые наблюдатели считают это испытанием веры (предположительно, с точки зрения ничем не ограниченных рынков). Другие, к числу которых относится Пол Кругман, считают это злонамеренным актом: Тори хотят уменьшить правительство независимо от последствий для экономического роста.

До сих пор остается без ответа вопрос, существует ли какой-либо аргумент в пользу сокращения расходов для стимулирования экономического роста, не основанный на вере. Ответ – да. Фактически, ответа два. Академическое исследование показало, как оба сценария работали в прошлом, например в Ирландии и Дании в 1980-е годы. К сожалению для консерваторов, ни один из вариантов стимулирующего сокращения расходов не соответствует сегодняшнему затруднительному положению Британии.

Одни дискуссии подчеркивают наличие связи между финансовой и денежно-кредитной политикой. В стране с большим дефицитом бюджета центральный банк может поддерживать высокие процентные ставки для контроля инфляции. При таком сценарии сокращение бюджетных расходов создает пространство для снижения процентных ставок. Если же в стране плавающий обменный курс, то стоимость валюты тоже снижается.