buruma178_Kent Nishimura  Los Angeles Times via Getty Images_special relationship Kent Nishimura Los Angeles Times via Getty Images

Показные особенные отношения

НЬЮ-ЙОРК – За два дня до высадки в Нормандии в июне 1944 года, Шарль де Голль потребовал право управлять Францией после ее освобождения союзниками. Франклин Д. Рузвельт, ненавидевший де Голля, не собирался на это соглашаться. Уинстон Черчилль, который восхищался иллюзиями величия де Голля, встал на сторону Рузвельта. Он сказал лидеру “Сражающейся Франции”, что если ему придется выбирать между де Голлем и Рузвельтом, он всегда выберет Рузвельта.

Позиция Черчилля была вполне понятна. Европа была оккупирована нацистской Германией. “Сражающаяся Франция” была в значительной степени символической силой. А Британия была одной из трех основных союзных держав. Однако позже, выбор Великобритании держаться за Соединенные Штаты во что бы то ни стало (за одним или двумя исключениями, включая Суэцкий кризис 1956 года и войну на Балканах в 1990-х годах) дорого обошелся.

Воодушевленная победой во время войны, Британия отвергла любую возможность для формирования европейских институтов в 1950-х годы, и когда в начале 1960-х премьер-министр Гарольд Макмиллан пришел к выводу, что Великобритания может оставаться серьезной страной только в рамках Европейского экономического сообщества, де Голль встал на его пути. Британское членство в ЕЭС было заблокировано генералом в 1963 году и вновь в 1967 году.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/v1ENvNaru