0

Обращение последнего диктатора Европы

СТРАСБУРГ – Европейский Союз недавно начал политику «конструктивного вмешательства» в отношении Беларуси. Как нельзя более вовремя. До этого, политика Евросоюза заключалась в том, чтобы изолировать Беларусь, которая и сама стремилась к изоляции.

Эта политика не принесла практически никаких результатов, за исключением того, что она оказала поддержку авторитарному лидеру Беларуси, президенту Александру Лукашенко. С опозданием и некоторой неохотой, лидеры Евросоюза признали необходимость прагматического подхода к Лукашенко для того, чтобы поддержать реформы в Беларуси и сдвинуть страну с её тесной орбиты вращения вокруг России.  

Однако это не означает, что Европе следует игнорировать характер режима Лукашенко. Члены Евросоюза по праву озабочены вопросами прав человека в стране, которую кто-то назвал «Куба Востока». Политические репрессии и цензура прессы остаются повседневными явлениями в Беларуси. Однако то же самое – если не худшее – может быть сказано и о Китае – и, несмотря на это, Евросоюз вложил громадный политический капитал в многостороннее стратегическое партнёрство.  

Беларусь представляет собой недостающее звено в демократизации и интеграции постсоветской Западной Европы. Расширяя пределы Европейского союза, европейские политические деятели пытались предотвратить появление новых раделительных границ между Беларусью и её соседями на севере и западе – Польшей, Литвой и Латвией – которые вступили в Евросоюз в 2004 году. В сущности, эти страны, разделяя общие исторические, торговые и родственные связи,  являются крупнейшими защитниками обновления отношений с Беларусью.