oneill98_Alexei DruzhininTASS via Getty Images_brics Alexei DruzhininTASS via Getty Images

Страны БРИКС когда-нибудь повзрослеют?

ЛОНДОН – Придумав когда-то аббревиатуру БРИК, чтобы обозначить коллективный потенциал влияния Бразилии, России, Индии и Китая на мировую экономику, сегодня я вынужден задаться довольно неудобным вопросом: а когда же мы увидим это влияние? На фоне современных глобальных вызовов и огромных проблем, стоящих перед странами БРИКС (эта аббревиатура в дальнейшем превратилась в реальную организацию, а в 2010 году в её состав вошла ЮАР), наблюдаемая неспособность этого блока выработать значимые политические решения во время его ежегодных саммитов становится всё более очевидной.

В ноябре будет отмечаться 20-летие аббревиатуры БРИК, которую я впервые использовал в 2001 году в докладе банка Goldman Sachs («Building Better Global Economic BRICs»). Тогда я предложил четыре сценария развития каждой из этих стран в течение следующего десятилетия и приводил аргументы, почему глобальное управление должно стать более представительным, включив эти четыре державы, находящиеся на подъёме.

За тем докладом последовала серия других, начиная с доклада 2003 года, в котором показывалось, как экономика Китая может стать крупнее экономики США (в номинальном долларовом выражении) к 2040 году; как вскоре после этого Индия может обогнать Японию и выйти на третье место в мире по размерам экономики; как все вместе страны БРИК могут вырасти, опередив «Большую шестёрку» («Большая семёрка» минус Канада).

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/xa7wKOLru