11

欧洲依然活在这里

利沃夫——英国退欧公投的结果震惊了欧洲全体民众。但西乌克兰利沃夫——这个热情洋溢地想要加入欧盟的中心——的反应尤其不和谐。

值此英国不负责任的机会主义者和民粹主义者毫不留情地摧毁本国和欧洲制度之际,乌克兰的改革者却正在试图建设新的制度规则。尽管英国的“退欧”运动竭力兜售莫须有的移民风险来证明自己的观点正确,但乌克兰的活动人士却在努力建设可以承受住寡头和来自俄罗斯外部影响的公民社会框架时面临着真正的威胁。

从历史上看,利沃夫或许比任何其他城市更能让我们想起欧洲的自我毁灭。环绕着利沃夫风景如画的广场,每一块鹅卵石和雕刻着纹饰的建筑物外墙都曾默默见证着伴随帝国兴衰的杀戮。但能够找到欧洲希望的地方同样是利沃夫。

利沃夫是一座根深蒂固的反俄亲欧城市;但每年夏天,这里都会举行为期5天的由俄罗斯银行赞助的阿尔法爵士乐节。在这样一个和乌克兰仍然处于交战状态的时刻,决策者、当地居民、流散在外的乌克兰人甚至有些俄国人都会涌上利沃夫街头欣赏世界级的爵士乐。