11

Порочные круги Брексита

ЛОНДОН – Финансовые рынки категорически против Брексита, и они вправе поступать таким образом. Но поскольку решению Соединенного Королевства выйти из Европейского Союза противятся именно финансы, а не демократическое гражданское общество, дебаты по Брекситу будут еще более ожесточенными, а последствия – еще более серьезными.

Первичные экономические последствия июньского референдума были незначительными, и даже, в некоторой степени, положительными, поскольку сегодня показатели роста экономики Великобритании после референдума пересматриваются в сторону увеличения. Но курс британского фунта понижается, стоимость финансового обслуживания британского правительственного долга растет, так что процесс выхода из ЕС может по факту оказаться очень разрушительным.

Приняв решение выйти из ЕС, в интересах Великобритании провести этот выход с минимальными краткосрочными затратами и минимальными долгосрочными потерями для себя в этом процессе. Аналогичным образом, в интересах Европейского Союза смягчить не только воздействие выхода Великобритании на экономику ЕС, но также сократить ущерб из-за потери своей репутации, что связано с уходом крупнейшего государства-члена из состава ЕС.

Было бы идеально, если бы участники конфликта хладнокровно и рационально думали о своих долгосрочных интересах и соответственно действовали; к сожалению, они редко так поступают. Так же, как развод супружеской пары часто приводит к горечи и генеральным сражениям, которые приносят пользу только адвокатам, развод Великобритании с ЕС почти наверняка перейдет в острую форму. По мере повышения враждебности снижается вероятность мировой сделки, и все закончится тем, что каждая сторона потеряет больше, чем получит.