57

英国悲剧一幕

牛津——对那些宣传离开欧盟、背弃21世纪英国未来的人而言,星期四的夜晚据说非常值得回味。至少在这一点上,我同意他们的看法。西塞罗说:“那一天是多么悲惨和不幸”。

脱欧决定将影响今后10年英国国民的生活。短期和长期经济冲击的准确规模有待探讨,但很难想象在哪种情况下英国不会变得更加无足轻重和贫穷。很多被鼓励为所谓“独立”而投票的民众将发现他们不仅没有重获自由,反而因此失去了工作。

那么,究竟是什么原因导致了这样的结果?

首先,公投荒谬地简化了原本复杂的事务。英国欧盟成员资格所代表的国际合作和共同主权被诋毁为一系列虚假的声明和承诺。英国民众被告知脱欧不必付出任何经济代价,那些受益于欧洲的行业也不必为此承担损失。选民得到的承诺是与(英国最大的市场)欧洲签订有利的贸易协议、降低移民人数,并节约资金用于国家卫生体系和其他稀缺的公共产品及服务。最重要的是,据说英国将就此恢复“魔力”,恢复曾风暴般席卷全球的创造性的生机勃勃。