patten91_Chris J Ratcliffe_GettyImages-EU boat Chris J Ratcliffe/Getty Images

Кошмарный провал Брексита

ЛОНДОН – Прошло почти два года с тех пор, как Великобритания незначительным большинством проголосовала за выход из Евросоюза. Но хотя марш к Брекситу, официально запланированному на конец марта следующего года, продолжается, фундаментальные вопросы о природе будущих отношений Британии и ЕС остаются без ответа. Напротив, каждый раз, когда на переговорах в Брюсселе надо принять трудное решение, британские министры стараются его отложить или даже вообще избежать.

Это немного удивительно. Получается, что никто из политиков и редакторов газет, которые годами плели интриги с целью добиться выхода Британии из ЕС, так и не задумывались всерьёз о том, что случится, если их козни вдруг достигнут этой цели. Они не смогли договориться даже о том, к какому именно Брекситу надо стремиться Британии – «мягкому» (страна остаётся тесно связанной с европейскими рынками) или «жёсткому» (разрыв всех связей, не обращая внимания на последствия для экономики).

Некоторые рьяные сторонники Брексита заявляли, что выход из ЕС будет таким же лёгким делом, как падение с бревна. Они утверждали, что наши европейские партнёры нуждаются в нас намного больше, чем мы в них: Германия жаждет продавать нам свои автомобили, Италия – просекко,  а французы – камамбер. Но они были совершенно не правы. На самом деле Великобритания намного больше зависит от продаж в страны Европы (на их долю приходится примерно половина британского экспорта), чем страны Европы – от продаж в Британию.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/NOeMFTDru