5

英国退出对美国的利弊

华盛顿—英国投票脱离欧盟震撼了全球金融市场。英国即期和中期经济增长前景受到严重破坏,对欧洲其余部分的影响也将十分消极。

显而易见的英国退出政治赢家包括不喜欢西欧的人和不喜欢现状的人。讽刺的是,美国——欧洲最大的盟友、欧盟最大的贸易伙伴——最后也可能从中获益,但如果推定共和党提名人唐纳德·特朗普赢得11月总统大选的话,美国就可能无法获得好处。

英国人口略多于6,500万,至少到星期四为止,它是全世界第五大国家经济体,年GDP总量接近3万亿美元。在75万亿美元规模的全球经济中,英国其中一个规模相对较小的开放经济体,严重依赖对外贸易——每年出口常常占经济活动的28—30%。

如今,这一局面可能发生变化。欧盟占了英国出口的一半左右,而继续获得完全的市场准入的前景渺茫。商品贸易可能受到影响,但对服务业包括金融服务业出口的冲击将更加严重。理论上,英国现在可以就大量市场准入问题进行谈判,但几乎肯定需要接受布鲁塞尔所制定的规则——而这正是英国选民所投票反对的。因此,英国增长将在相当长的一段时间里保持低迷。