58

英国脱离欧盟对世界经济的影响

发自伦敦 — — 金融市场在英国在 6 月 23 日决定是否继续留在欧盟的全民公决之前的动荡表现显示:这场事件的结果对世界各地经济和政治形势所造成的影响将远远超出英国占全球 GDP的约 2.4%份额 ,而造成这一巨大影响的原因有以下三点:

首先,“脱盟(Brexit)”公投其实是一种全球性现象的组成部分:民粹主义对成熟政党体制的抵制,一大批年龄较大,经济状况较差或低学历选民的愤怒情绪被激发起来,足以推翻现行体制并抵制“体制内”政治家和经济专家。事实上,脱盟潜在支持者的人口构成状况与美国的唐纳德·特朗普粉丝以及法国国民阵线党的信徒存在着惊人的相似性。

各项民意测验显示,支持“脱盟”运动的英国选民比例偏离幅度较大,从65%至35%都有,尤以未能完成高中,年逾 60 岁,或者从事“D、E类”蓝领工作的群体为高。相比之下,拥有大学学历者,40岁以下选民和从事“A、B类”职业的专业人士阶层则有60%至40%以上选择“留下”。

英美德三国的民粹主义回潮不仅受到相似的不满和民族主义情绪煽动,还也都发生在相近的经济条件下。三个国家都已或多或少地实现充分就业,失业率约为 5%。但许多工作岗位工资较低,而近期以来移民已经取代银行家成为了所有社会弊病的替罪羊。