14

Брексит и глобальный баланс сил

КЕМБРИДЖ (США) – Британия присоединилась к будущему Евросоюзу в 1973 году. А в этом году, 23 июня, она проводит референдум по поводу возможного выхода из ЕС. Надо ли это делать?

Опросы показывают, что электорат разделился почти пополам. Премьер-министр Дэвид Кэмерон уверяет, что уступки, которых он добился от партнёров Британии по ЕС, способны успокоить тревоги общества по поводу утраты суверенитета в пользу Брюсселя, а также наплыва иностранной рабочей силы из восточноевропейских стран. Однако Консервативная партия Кэмерона и его собственный кабинет глубоко расколоты, а мэр Лондона, популист Борис Джонсон присоединился к сторонникам выхода Британии из ЕС (так называемый «Брексит»).

Вопрос о расходах и доходах, связанных с британским членством в ЕС, расколол также и британские СМИ. Многие массовые издания поддерживают Брексит, в то время как финансовая пресса выступает за сохранение членства. Например, журнал Economist отмечает, что около 45% британского экспорта приходится на страны ЕС и что атмосфера на переговорах о новом торговом  соглашении после Брексита будет, скорее всего, ледяной.

Более того, Евросоюз очень ясно даёт понять не входящим в него странам, таким как Норвегия и Швейцария, что получить полный доступ к единому европейскому рынку они могут только в том случае, если готовы соблюдать большую часть общеевропейских правил, в том числе касающихся свободы передвижения людей и взносов в бюджет ЕС. Иными словами, вне Евросоюза Британия мало что выиграет в вопросах «суверенитета»; наоборот, она потеряет свой голос и влияние в определении условий участия в едином рынке. Тем временем, конкурирующие финансовые центры, например Париж и Франкфурт, получат шанс установить такие правила, которые помогут им переманить бизнес из Лондона.