20

Экономические последствия Брексита

ЛОНДОН – Те, кто ведёт агитацию за выход Великобритании из Евросоюза (сокращённо – Брексит), заявляют, что данный шаг позволит стране стать свободней и богаче. Они утверждают, что после Брексита Великобритания быстро договорится об эксклюзивном соглашении с ЕС, которое даст ей все выгоды свободной торговли без затрат на членство в Евросоюзе; подпишет торговые соглашения с другими странами на лучших условиях и получит огромную выгоду от отмены обременительного европейского регулирования. Однако всё это – иллюзии.

На самом деле Брексит обойдётся экономике Великобритании очень дорого. Неясности и сюрпризы затяжного, склочного процесса развода вызовут снижение уровня инвестиций и темпов роста экономики. Отделившись навсегда от ЕС, Британия столкнётся с сокращением внешней торговли, иностранных инвестиций, миграции. Это негативно повлияет на конкуренцию, рост производительности и стандарты качества жизни. «Независимость» лишит Великобританию возможности влиять на будущие европейские реформы, от которых она могла бы выиграть, в частности, на завершение процесса формирования общего рынка услуг.

По расчётам Центра экономических показателей при Лондонской школе экономики, в долгосрочной перспективе снижение объёмов торговли с ЕС обойдётся Великобритании в 9,5% ВВП, а спад объёмов иностранных инвестиций – в 3,4% ВВП или даже больше. Одни только эти потери уже намного превышают весь потенциальный выигрыш от Брексита. Чистый взнос Британии в бюджет ЕС в прошлом году составил всего лишь 0,35% ВВП. При этом выгода от отмены европейских норм регулирования будет невелика, поскольку трудовой и товарный рынки в стране уже и так едва ли не самые свободные в мире.

Процесс выхода создаст атмосферу затянувшейся неопределённости. Официально предполагается, что он займёт два года. Но, скорее всего, потребуется намного больше времени. В 1980-х переговоры о выходе из ЕС Гренландии (с населением 50000 человек) заняли три года, а единственным спорным вопросом тогда была рыба. Процесс выхода Великобритании (второй по величине экономики ЕС с население 64 миллиона человек) будет намного более сложным.