10

欧洲大众民主的崛起

伦敦—英国投票脱离欧盟的冲击还有待消化。但欧洲领导人必须做好准备迎接后果。事实上,英国退出也许只是未来几年欧洲全民公决狂潮的序曲。

放眼欧洲,有47个反对党正在扰动政坛。它们正在赢得对政治日程的控制,根据自己的利益来制定日程——并在此过程中赢得权力。在三分之一的欧盟成员国,这类政党已跻身执政联盟,它们的成功驱使主流政党接受了它们的一些立场。

这些政党根基各异,但有一点相同:它们都试图颠覆几十年来决定着欧洲的性质的外交政策共识。它们是疑欧派;它们唾弃北约;它们想关闭边境并停止自由贸易。它们正在改变政坛面貌,用自身的激愤本土主义对抗它们所鄙夷的精英的世界主义,以此取代传统左右之争。

这些政党的选择武器便是全民公决,通过全民公决,它们可以激发对它们所钟爱的问题的群众支持。据欧洲外交关系委员会数据,整个欧盟由18个国家存在32项全民公决要求。其中一些,如丹麦人民党(People’s Party),希望效仿英国榜样举行欧盟成员资格公决。也有一些希望退出欧元区,阻挠与美国的跨大西洋贸易和投资伙伴关系(TTIP),或限制劳动力流动。