james164_Carl CourtGetty Images_brexit Carl Court/Getty Images

Потерянный рай Великобритании

ПРИНСТОН – Прощай, Британия. Брексит сделан. Всё кончено. Британцы (некоторые из них) размахивают флагом Соединённого Королевства («Юнион Джек»), а государственные здания подсвечиваются в его цветах – красный, белый и синий. Открыв радикально новое пространство для политического манёвра, страна празднует это достижение.

Подобное духоподъёмное настроение стало неожиданностью. После референдума в июне 2016 года, когда сторонники выхода из ЕС победили со сравнительно небольшим преимуществом (52% против 48% при явке 72%), Брексит превратился в глубоко раскалывающую общество проблему. Попытка выйти из ЕС наткнулась на множество юридических трудностей, а парламент оказался слишком фрагментирован и неспособен одобрить соглашение о выходе. Общество погрузилось в тяжёлое, болезненное состояние. Зарубежным наблюдателям стало казаться, что Великобритания разваливается.

Но на всеобщих выборах в декабре 2019 года премьер-министр Борис Джонсон и его Консервативная партия добились очень сильных результатов, которые многие назвали «внушительной победой». Это был эпохальный сдвиг в политической ориентации страны. В реальности тори получили лишь 44% голосов (при явке 67%), и, тем не менее, нас стали убеждать в том, что страна прошла через глубокую психологическую трансформацию. Якобы внезапно сложившийся новый консенсус позволил решить проблему.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/mnjH7Grru