mallochbrown10_ANDREW MILLIGANAFPGetty Images_boris johnson cow Andrew Milligan/AFP/Getty Images

Карточный домик Брексита

ЛОНДОН – Затянувшаяся британская сага Брексита спровоцировала новый спор. Действительно ли у премьер-министра Бориса Джонсона есть хитрый план достижения нового, улучшенного соглашения о выходе из ЕС, или же он просто тащит Великобританию к обрыву выхода без соглашения?

Высший суд в Шотландии постановил, что приостановка работы парламента Джонсоном незаконна, а Палата общин вынудила его опубликовать документ под громким названием «Операция Йеллоухаммер» («жёлтый молот» – название птицы овсянки по-английски), в котором содержится весьма дискредитирующая официальная оценка катастрофических последствий выхода из ЕС без соглашения.

Новые раздоры в Консервативной партии, в том числе исключение 21 депутата, которые выступили против подходов Джонсона к вопросу о Брексите, похоже, будут иметь исторические последствия. Тем временем, Верховный суд Великобритании готовится вынести решение по нескольким искам, поданным против правительства Джонсона, и поэтому обнаружил себя втянутым в выполнение той же политической роли, которая свойственна его американскому аналогу. С одной стороны, это может встревожить британцев. Но с другой, появится чувство глубокого облегчения: несмотря на нынешнюю атаку на некодифицированную конституцию Британии, по крайней мере, ещё есть справедливо мыслящие судьи, готовые за неё заступиться.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/Kc3kA2cru