0

Призыв к оружию Брейвика

НЬЮ-ЙОРК. Допустим, ради дискуссии, что Герт Вилдерс, голландский политик, который убежден, что Европа находится «в заключительной стадии исламизации», прав: Андерс Брейвик, норвежский массовый убийца, сошел с ума. Вилдерс говорил: «То, что психопат злоупотребил борьбой с исламизацией ‑ это отвратительно, а также является ударом по лицу мирового анти-исламского движения».

Это предположение не так уж надуманно. Убийство более 60 невинных молодых людей в летнем лагере из штурмовой винтовки, после подрыва бомбы в центре Осло, является, мягко говоря, морально эксцентричным – чем-то, что большинству здравомыслящих людей никогда не придет в голову.

То же самое относится, естественно, к группе молодых людей, которые решают совершить самоубийство и массовое убийство, направив коммерческие авиалайнеры на крупные общественные здания в Нью-Йорке. Однако ни Брейвик, ни террористы 11 сентября 2001 года, не убивали бессмысленно, как это делают некоторые нигилистические американские стрелки. Исламисты считают свои акты случайных массовых убийств не личными рекламными трюками, а тактикой в священной войне против упаднического, грешного Запада.

Брейвик, по его мнению, является борцом за другую сторону. Его целью была защита Запада от исламизации. Его враги – это не только мусульмане, но либеральная западная элита, а также их дети, которые разрушали Европу изнутри через «мультикультурализм» и «культурный марксизм».