28

Брехт о Брексите

ЛОНДОН – После восстания рабочих Восточной Германии в 1953 году драматург Бертольт Брехт саркастически предложил, что, «раз народ не оправдал доверия правительства», правительству, наверное, проще «распустить народ и выбрать себе новый». После июньского референдума о выходе из ЕС (Брексит) схожие мысли приходят на ум многим в Великобритании.

В разгар агитационной кампании накануне референдума Майкл Гоув, в тот момент он был министром юстиции и одним из лидеров лагеря сторонников выхода, заявил: «Я думаю, народ этой страны уже насмотрелся на экспертов из всевозможных организаций с названиями-аббревиатурами, которые постоянно ошибаются». Его мишенью были МВФ, ОЭСР, ЛШЭ (Лондонская школа экономики) и все остальные «сборища» экономистов, доказывавших, что выход из Евросоюза нанесёт британской экономике вред.

К сожалению, Гоув был прав, но не в отношении качества экономических прогнозов, а в том, что британские избиратели не ценят экономических экспертов. Проигнорировав почти единодушное мнение экономистов, что Брексит вызовет в Британии рецессию и приведёт к долгосрочному снижению темпов роста экономики, избиратели проголосовали сердцем, а не кошельком. Лагерь сторонников сохранения членства в ЕС обвинили в попытке использовать тревожные предупреждение экономистов для запугивания и подчинения избирателей.

Иногда говорят, что вина за исход референдума лежит на самих экономистах, потому что они не смогли заговорить на языке, который бы понял простой народ. Аналогичные обвинения звучат и в адрес банкиров и других финансистов, которые были столь же неубедительны: многие считали, что они отстаивают узкие, корыстные интересы своей отрасли.