让北京呼吸得更轻松

近几个星期以来,北京似乎沐浴在烟雾笼罩中的地平线成为全世界电视荧屏上司空见惯的画面。手持便携式空气污染检测仪的外国记者出现在北京的大街小巷,检查那里的烟尘水平。每个人似乎都迫不及待地向世人证明:这座城市的空气质量将是其举办世界最引人瞩目体育赛事的最致命的不利因素。

毫无疑问,北京正面临着巨大的挑战。对选手健康的担心和忧虑确实存在,而且也可以理解,特别对于那些参与自行车和马拉松等长距离耐力比赛项目的选手,这种担心的确也并非多余。

但在目前这种近乎疯狂的关注背后是西方世界的失忆。归根结底,尽管现在似乎很少有人能回忆起洛杉矶奥运会女子马拉松比赛临近结束时的戏剧性场景,一位瑞典选手在疲惫、闷热、或许还有空气污染的作用下步履蹒跚、踉踉跄跄,但有一点可以肯定,那就是在短短24年前,空气污染还是洛杉矶的一个主要忧虑。空气质量在紧随其后的巴塞罗那、亚特兰大、首尔和雅典奥运会上也曾出现类似的问题。

To continue reading, please log in or enter your email address.

To access our archive, please log in or register now and read two articles from our archive every month for free. For unlimited access to our archive, as well as to the unrivaled analysis of PS On Point, subscribe now.

required

Log in

http://prosyn.org/4fEGONj/zh;