0

打破民主禁忌

我经常被海湾国家和沙特阿拉伯的宗教权威邀请去参加一些鼓励民众追随伊斯兰的信仰和法律、同时拒绝任何与政治或政治权利相关的争论的会议。我的主人们坚持说,政治权利是由执政当局掌控的,而这符合《古兰经》的教义。

但是最近一份来自伊斯兰研究所费萨尔中心的邀请,却真的是让我去谈一下民主,或者与会者所称的“好的统治方式”。直到最近之前,这个话题在沙特阿拉伯还是被当作禁忌,当局不允许进行任何政治上的争论,要求民众聆听和服从,而把政府的事情交给他们的统治者去处理。

很显然,会议组织者的目标是想重新掀起有关宗教和政治的讨论,以便在伊斯兰信仰和民主之间寻找一种平衡。我认为,正如许多伊斯兰学者所认识到的,伊斯兰的法律制度与民主价值观是可以相容的。所有选择民主的国家在实现伊斯兰教平等和社会公正的目标上都做得更好。

民主在伊斯兰世界的受挫是出于对所有来自西方国家,尤其是美国的事物的怀疑。因此,一些领导人把民主化的努力看成是伪装的新形式的殖民主义或帝国主义。