3

巴西政治僵局

圣地亚哥—巴西人认为,巴西政治把他们甩在了身后:有一天,在任总统任命了一位受人欢迎的前总统进入内阁以使他免于被起诉,专家们马上宣布他已经掌控局面。第二天,联邦法官驳回了他的任命,申诉和反诉纷至沓来,数百万人走上街头要求弹劾总统,没人确定谁掌控了局面。

巴西正面临1975年重建民主以来最大的政治危机。总统罗塞夫花了很大的力气才获得一位数的满意率。直到最近,她也许可以得过且过地熬到2018年四年任期结束,不过这只是因为反对党不愿给她的政府所创造的经济烂摊子擦屁股。

如今,没人可以笃定。为了拯救她的前任卢拉,罗塞夫让拯救她自己的总统任期更加艰难了。如今,巴西民主运动党(PMDB,曾经是最大的执政党)已经退出执政联盟,弹劾罗塞夫所需要的三分之二国会投票似乎不再不可及。

好消息是巴西民主的一些机构仍然运转良好。毕竟,并非每个民主国家的检方和法官都有查办亿万富豪或曾经十分受欢迎的前总统所需要的自主权。