brazilian economy MAURICIO LIMA/AFP/Getty Images

Как починить экономику Бразилии

САН-ПАУЛУ – Бразилия приближается к самым важным выборам со времён окончания правления военных более трёх десятилетий назад.  Но в условиях, когда политика страны перестала нормально функционировать, результаты выборов будут зависеть от программы экономических реформ нового правительства.

Одна из самых серьёзных экономических проблем Бразилии – анемичные темпы роста производительности, ослабляющие потенциал роста экономики страны. Начиная с середины 1990-х годов, объём выпуска на каждого работника повышался в среднем лишь на 0,7% в год, а более половины прироста подушевых доходов за последние два десятилетия стали результатом увеличения доли экономически активного населения. Впрочем, этот мотор роста доходов вскоре заглохнет из-за быстрого старения населения.

Причиной слабых темпов роста производительности отчасти является недостаточная внешнеторговая открытость страны, что ограничивает доступ бразильских компаний к товарам и технологиям иностранных поставщиков, а отчасти – барьеры, мешающие эффективной внутренней конкуренции. Кроме того, слабая инфраструктура логистики, различия в налоговом режиме разных штатов и субсидии конкретным компаниям дают возможность менее эффективным компаниям выживать и удерживать за собой ресурсы, что ведёт к снижению среднего уровня производительности.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/sZYyZWjru