8

武装大象

新德里—美国对印军售增长被广泛解读为两国深化防务关系的证据。但这一关系的长期可持续性——印度更多地是客户而不是合作伙伴——仍是印度心头的深深疑虑。最近的防务合作联合声明(Joint Declaration on Defense Cooperation,确定了超越武器销售、迈向军事硬件合作生产的方向)标志了一个转折点,还是仅仅是对印怀柔策略?

推动战略关系发展的因素显而易见。自2006年以来,双边贸易翻了四倍,今年达到了约1000亿美元。此外,在过去十年中,美国对印防务年出口从1亿美元猛增到数十亿美元。

随着美国军事支出减缓和其他出口市场依然紧张,美国防务企业急切地欲扩张对印销量,后者现在是世界第二大武器进口国。政治环境也有利于它们的算盘:印度与美国进行的联合军演次数超过了其他任何一个国家。

对美国来说,取代俄罗斯成为印度第一大武器供应商是一次重大外交胜利,不亚于冷战期间埃及从苏联盟友(以及武器供应)阵营跳到美国阵营。区别在于印度能够为其购买的武器付出真金白银。