12

Набат в Азии

НЬЮ-ДЕЛИ – Ухудшение ситуации в Украине и рост напряженности в отношениях между Россией и США угрожают похоронить шаткий «поворот» президента США Барака Обамы в сторону Азии – наиболее «живого» (и в то же время, возможно, наиболее воспламенимого) континента в мире. Предстоящий тур Обамы по Японии, Южной Корее, Малайзии и Филиппинам едва ли поможет спасти поворот или закрепить его региональную внешнюю политику на прочной основе.

Фактически, агрессия России в Украине является лишь последней причиной того, что поворот – который был переименован в «ребалансировку» ‑ не смог набрать обороты. Множество других факторов, в том числе внешнеполитическая озабоченность Америки мусульманским миром, нежелание Обамы бросить вызов все более агрессивному Китаю, сокращение затрат на оборону США, а также ослабление их лидерства на мировой арене – уже работали против него.

Реальность такова, что растущее беспокойство среди азиатских стран, связанное со все более агрессивной внешней политикой Китая, предоставило США важную возможность вернуть свою центральную роль в регионе с помощью укрепления старых альянсов и создания новых партнерств. Однако США в значительной степени упустили свой шанс, позволив Китаю продолжать расширять свои территориальные претензии.

Действительно, в течение последних двух лет азиатские союзники и партнеры США получили три раздражающих предупреждения, каждое из которых несло в себе один и тот же четкий сигнал: нельзя полагаться на США в вопросе эффективного управления ростом Китая.