Международное нарушение прав

НЬЮ-ДЕЛИ – На первый взгляд, недавнее заявление Китая об опознавательной зоне ПВО, которая распространяется на территории, которые он не контролирует, не имеет ничего общего с американским арестом и поиском по метке индийского дипломата-женщины, проживающей в Нью-Йорке, происшедшего якобы за недоплату домработнице, которую дипломат привезла с собой из Индии. На самом деле, эти эпизоды олицетворяют тот самый односторонний подход обеих держав к международному праву.

Сильные и процветающие государства уже давно рекламируют то, что мировой порядок на основе справедливости и правил, это необходимый ингредиент для мира между странами и их безопасности. И все же есть долгая история того, как великие державы используют международное право в качестве оружия против других государств. Лига Наций потерпела поражение именно потому, что ей не удалось покарать нарушителя или сдерживать подобное поведение. На данный момент, Соединенные Штаты и Китай служат наглядным примером одностороннего подхода к международным отношениям, хотя они утверждают, что поддерживают глобальные законы и институты.

Рассмотрим США, которые отказались присоединиться к ключевым международным договорам, в том числе к Конвенции Организации Объединенных Наций 1982 года по морскому праву (КМП), Конвенции ООН о праве несудоходных видов использования международных водотоков 1997 г. (который еще не вступил в силу), и статут Международного Уголовного Суда 1998 г. Действительно, одностороннее отношение к событиям остается лейтмотивом внешней политики США, и это отражено также в их вмешательствах на международном уровне, ведут ли они кибер-войны и разведку, атаки беспилотных самолетов или предпринимают усилия по осуществлению государственных переворотов.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/Y3ZYCbI/ru;