rpersaud9_MattCardyGettyImages_trumpjohnsonmasksflag Matt Cardy/Getty Images

Борис Джонсон и триумф доверчивости?

ЛОНДОН – Президент США Дональд Трамп объявил, что Борис Джонсон, новый премьер-министр Великобритании, стал популярен потому, что его считают «британским Трампом». И действительно, по мнению многих, обоим политикам свойственен «популистский» стиль. С точки зрения циников, этот стиль означает готовность говорить ложь, которая очевидна даже слепому, только бы это привлекало избирателей. Популистский ярлык может также объясняться «революционным» эффектом подобных лидеров – точно так же новые технологии в одночасье способны потрясти давно существующие отрасли.

Но важно другое. Некоторые психологи сейчас высказывают предположение, что успех Трампа, а также отстаиваемого Джонсоном Брексита и других идей популистов может указывать на возросшую доверчивость избирателей. Соблазнительно взвалить вину за эту тенденцию на «фейковые новости» и социальные сети, однако новое психологическое исследование подсказывает иное и, наверное, более шокирующее объяснение.

Принято считать, что люди голосуют за популистов-разрушителей, подобных Джонсону, в основном из-за недовольства и обид. Но, как отмечается в недавней статье журнала «The Economist», подъём популизма и рост поддержки партий, враждебных статус-кво, происходит в период, когда, согласно опросам общественного мнения, электорат в целом ещё никогда не был столь довольным.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/WBuQHvQru