GettyImages-1154860563 Henry Nicholls WPA Pool/Getty Images

Борис Джонсон и угроза британской мягкой силе

ЭДИНБУРГ – С тех пор как 22 года назад в Великобритании было создано министерство международного развития (сокращённо DFID), оно помогло вытащить миллионы людей из нищеты, отправить в школы миллионы детей и спасти миллионы жизней с помощью программ вакцинации и других инновационных инициатив. А в последнее время оно стало мировым лидером в финансовом содействии развитию бедных стран, сталкивающихся с разрушительными последствиями изменения климата.

Однако сейчас временная команда Бориса Джонсона, вероятного нового премьер-министра Британии, рассматривает предложение включить DFID в состав министерства иностранных дел и по делам Содружества. Тем самым, новый премьер решит одну проблему (неприемлемо пренебрежительное отношение к британской дипломатической службе), создав новую, ещё более серьёзную: Британия может потерять свой, наверное, самый главный глобальный актив на сегодня – мягкую силу, которой она обладает на всех континентах, благодаря новаторскому обязательству покончить с мировой бедностью.

Как уже выяснили другие страны, передача программ международной помощи в введение министерства иностранных дел вредит как дипломатической работе, так и самим программам развития. Никто не выигрывает, когда эти программы, которые становятся успешными благодаря прозрачности и внешнему контролю, подчиняются дипломатии, которая требует конфиденциальности и часто характеризуется низким качеством бухгалтерии.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/JUDju5bru