24

Чем плох пограничный налог США?

НЬЮ-ЙОРК – США подумывают о введении «пограничной коррекции налога на прибыль» (так называемый «пограничный налог», сокращённо BAT). Республиканская партия, контролирующая сейчас законодательную и исполнительную ветви власти, рассматривает BAT как важный компонент общей реформы корпоративного налогообложения. По сути, этот налог станет субсидией для американских экспортёров, предоставляя им налоговую льготу, и штрафом для американских компаний, занимающихся импортом. Республиканцы заявляют, что данная мера улучшит торговый баланс США, одновременно стимулируя производство, инвестиции и занятость внутри страны. Они ошибаются.

Правда заключается в том, что план республиканцев крайне проблематичен. С учётом ряда других предлагаемых изменений, американский налог на прибыль из-за BAT превратится в налог на движение денежных средств (причём с пограничной коррекцией). Последствия данной меры для конкурентоспособности и прибыльности американских компаний будут весьма серьёзны.

Некоторые отрасли или компании (а в особенности те из них, которые сильно зависимы от импорта, как например, американские розничные сети) ждёт резкий рост налоговых обязательств. В некоторых случаях их объём окажется даже больше, чем вся их прибыль до уплаты налогов. Между тем, отрасли или компании, которые занимаются экспортом (например, из промышленного сектора), получат значительное снижение налогового бремени. Столь разное отношение выглядит несправедливым и необоснованным.

BAT будет иметь и другие последствия, например, в сфере распределения доходов. Как показывают исследования, сильнее всего этот налог может ударить по потребителям с минимальными доходами (10% самых бедных). Однако его представляют в качестве способа компенсации потерь бюджета от снижения налога на прибыль, которое также предлагают республиканцы. Это снижение, в конечном счёте, выгодно тем, кто находится на вершине пирамиды распределения доходов.