15

Угрозы экономическому буму в Америке

КЕМБРИДЖ (США) – Долгое и медленное восстановления экономики после рецессии, начавшейся десять лет назад, сменилось сейчас экономическим бумом в США. На рынке труда полная занятость, инфляция растёт, домохозяйства охвачены оптимизмом. Промышленные и строительные компании выигрывают от возросшей активности. Экономику в этом году ожидает уверенный рост. Мы уже больше не слышим переживаний по поводу «вековой стагнации».

Общий уровень безработицы составляет всего лишь 4,7%, при этом безработица среди выпускников колледжей равняется только 2,4%. Средний почасовой заработок на 2,8% выше, чем год назад. Рост спроса на рынке труда и повышение зарплат стимулируют тех, кто уже перестал искать работу, вернуться в состав рабочей силы, а это приводит к увеличению уровня экономически активного населения.

Чётким сигналом полной занятости в экономике стал рост уровня инфляции. Базовый индекс потребительских цен (не учитывающий волатильные цены на топливо и продовольствие) достиг 2,2% в годовом выражении, что значительно выше среднего значения 1,8% за предыдущие три года. При этом в течение последних трёх месяцев базовая инфляция выросла до 2,8% в годовом выражении.

Благосостояние домохозяйств также повышается. За последние 12 месяцев цены на жильё, самый важный актив американских домохозяйств, выросли на 5%. А благодаря подъёму на фондовых рынках, размер их чистого благосостояния вырос ещё больше.