0

Подъем, спад и выход из кризиса в мировой экономике

НЬЮ-ЙОРК – Этот глобальный экономический кризис войдет в историю как Безрассудство Гринспана. Это кризис, который по большей части был искусственно создан Федеральным Резервным Управлением США в период легких денег и отмены финансового контроля с середины 1990-х гг. до сегодняшнего времени.

Эта политика легких денег при поддержке регулирующих органов, которые были не в состоянии регулировать, создала беспрецедентные «мыльные пузыри» на рынке жилья и потребительского кредита в США и других странах, особенно в тех, которые разделяли политическое направление Америки. Теперь пузырь лопнул, и эти экономические системы столкнулись с резким экономическим спадом.

В центре кризиса был рост цен на жилье и курса акций, которые вышли далеко за пределы исторических показателей. Гринспен создал два пузыря – интернет-пузырь в 1998-2001 гг. и последующий пузырь на рынке жилья, который теперь лопается. В обоих случаях увеличение стоимости активов заставило американские семьи поверить в то, что они стали значительно богаче, искушая их резко увеличить свои кредиты и расходы – на дома, автомобили и другие потребительские товары длительного пользования.

Финансовые рынки стремились предоставить займы этим семьям частично потому, что кредитные рынки не регулировались, что послужило приглашением для безрассудного кредитования. В связи с ростом цен на жилье и курса акций, чистые активы американских семей выросли приблизительно на $18 триллионов в течение 1996-2006 гг. Подъем в потреблении на основе этого богатства в свою очередь еще больше увеличил цены на жилье, убеждая семьи и кредиторов раздуть пузырь еще на одну отметку.