21

债券市场有多可怕

纽黑文—近几年来,长期政府债券价格价格十分高(也就是说收益率十分低)。在美国,30年国债收益率在1月30日创下了2.25%的历史低点(自1972年美联储系列债券诞生以来)。1月20日日本20年政府债券收益率低达0.87%。

此后,这些收益率均略有回升,但仍然非常低。这令人奇怪,也不可持续——人们锁定他们的资金20年或30年,还赚不到利息或赚不到比央行2%的年度通胀目标更高的利息。因此,债券市场似乎即将迎来重大调整,许多人认为可能发生市场崩盘,拉低其他长期资产如房地产和股票的价格。

我在各种讨论班和会议上一再提出这一问题。毕竟,房产和股票市场的参与者参照债券市场价格观点确定价格,因此从一种长期市场到另一种长期市场的传染可能性相当大。

我思考债券市场问题已有很长时间。事实上,长期债券市场是我1972 年博士论文和第二年首次发表的学术作品(与我的导师弗朗哥·莫迪利亚尼(Franco Modigliani)合作)的主题。我们的工作用1952—1971年的数据证明了当时的长期债券市场情况相当简单。任意给定日期的长期利率可以用过去18个季度通货膨胀和过去18个季度的短期真实利率的加权平均很好地解释。当通胀或短期真实利率上升时,长期利率也会上升。当两者之一下降时,长期利率也会下降。