0

Бюджет США под ударом

ПАРИЖ – В то время как США и мир отмечают пятилетие со дня вторжения в Ирак, ведутся споры по его последствиям – для Ирака, Ближнего Востока и положения США в мире. Последствия иракской войны внутри страны – самый значительный рост бюджета Пентагона и последствия этого для бюджета США в долговременной перспективе – могут стать самыми продолжительными.

Запрос Министерства обороны США о выделении в 2009 финансовом году 15,4 миллиардов долларов США делает карликовым любой другой военный бюджет в мире. И это огромная сумма – 5% увеличение по сравнению с военным бюджетом 2008 года – включает только затраты на повседневное функционирование армии США, таким образом, исключая войны в Ираке и Афганистане.

С тех пор как президент Джордж Буш вступил в должность в 2001 году, обычный военный бюджет США был увеличен на 30%, и в эту цифру не включена стоимость войн, которые он развязал. За прошлый год стоимость всех военных и антитеррористических операций США достигла 600 миллиардов долларов США. Можно ожидать, что в следующем году суммарные военные расходы будут еще больше. С учетом инфляции военные расходы США достигли своего максимального уровня со времен второй мировой войны.

Есть ли какие-либо границы таким стремительно возросшим расходам? Сегодня США выделяет больше денег на оборону, чем во время войны против Гитлера или холодной войны. Похоже, администрация Буша считает сегодняшние военные угрозы более серьезными. Разговоры о так называемых «дивидендах мира», которые ожидались после падения берлинской стены, сегодня затихли.