0

Разделённая Боливия

Боливии, похоже, угрожает распад. Поддержка президента Эво Моралеса, победившего с 53% голосов в декабре 2005 г., означала потребность в демократическом сосуществовании, социальных преобразованиях и национальном единстве. Два года спустя в стране наблюдаются региональные, социальные, этнические и идеологические разделения, а её правительство находится в замешательстве и потеряло ориентацию.

Моралес начал конституционную реформу, предусматривающую изменения концепции и роли государства, права частной собственности и управления природными ресурсами и налогами. Его оппоненты ответили на это провозглашением своего права на самоопределение и угрозой бойкотировать референдум, с помощью которого он надеется узаконить реформу. Сторонники Моралеса угрожают возведением новых контрольно-пропускных пунктов на дорогах.

Лишь три из девяти департаментов Боливии поддерживают правительство, в то время как 60% населения сконцентрировано в шести других департаментах, которые составляют 70% территории страны и две трети её ВВП. Поэтому желание правительства навязать свою волю большинству населения страны является потенциально опасным.

Боливия – одна из беднейших стран Латинской Америки – становится всё более разделённой. Проблема заключается не в конфликте между населением и несколькими олигархами, как заявляет правительство. Городское население, составляющее уже 70% и стремительно растущее, начало отказываться от поддержки Моралеса, за исключением департаментов Ла Паз, Эль Альто и Оруро, а также самых юнионистских секторов. Крестьяне и индейцы всё ещё поддерживают его, как и высшие военные чины.