4

博纳冲击

华盛顿——自2008年金融危机爆发以来,媒体和专家投入了大量精力来预测其对全球经济的负面冲击。今天的焦点是中国的经济状况、美联储利率正常化的时机和美国总统竞选所讨论的各项政策。

但最具破坏力的冲击却往往被人忽视——而后却在几乎所有人都认为能够实现稳定的时候准确出击。风险之一是党派之争将再次破坏美国联邦政府财政,削弱美国经济并造成全球金融市场动荡不安。

上述警告看似有些奇怪。毕竟,挑起上次政府财政和提高债务限额两党之争(2013年)的共和党除对其自身的责任信誉造成重大损害外,其实从那次混乱中收获甚微。目前的共和党领导层急于加强该党在2016年的选举机会,非常希望以清醒理智的良好形象出现在公众面前。

但公共财政领域的大规模对抗现在看似乎不可避免,尤其是众议院议长约翰·博纳意外宣布他将于10月底辞去议会席位及职务。理解个中个原因只需看看众议院筹款委员会,该委员会现任主席保罗·瑞安是强硬派共和党反对者,他嘲笑博纳太容易向总统巴拉克·奥巴马及众议院民主党人妥协。