0

Синяя Европа, красная Азия

ПАРИЖ – Может ли Европа быть демократическим “синим государством”, а Азия республиканским “красным государством”?

Американские президентские выборы – это практически идеальный тест на понимание различия между европейским и азиатским мировоззрением, хотя внутри этих двух континентов мнения разделились. Если Вы хотите, чтобы Америка играла руководящую роль, подавая пример, то Вы отдадите предпочтение Бараку Обаме; если Вы хотите быть уверены в том, что власть Америки в традиционном смысле безопасности продолжится, то Вы вероятно выберете Джона Маккейна.

В то время как большинство европейцев – за исключением тех, кто по историческим и географическим причинам поглощен возвращением “русского медведя” – поддерживает Обаму, большинство азиатов, особенно среди элиты, кажется, поддерживает Маккейна. Это различие вытекает прежде всего из стратегических соображений, но у него, возможно, есть и культурная сторона.

В Азии Индонезия, возможно, выглядит "европейской" из-за ее повального увлечения Обамой, но она по существу является аномалией, которая легко объясняется краткосрочным индонезийским воспитанием Обамы. В остальном, и по совершенно другим причинам большинство азиатских элит следит за растущей возможностью победы Обамы с некоторым замешательством и даже тревогой.