bitcoin value declines Chesnot/Getty Images

Большая ложь блокчейна

НЬЮ-ЙОРК – Стоимость биткойна упала примерно на 70% с пиковых уровней конца прошлого года. Главный финансовый пузырь (или «мать всех финансовых пузырей») лопнул. В целом у криптовалют начался апокалипсис, и это далеко не крипто-апокалипсис. Стоимость ведущих «койнов» – Ether, EOS, Litecoin и XRP – упала более чем на 80%, тысячи других цифровых валют обрушились на 90-99%, а все остальные оказались откровенным мошенничеством. Никто не должен этому удивляться: четыре из пяти первичных размещений койнов (ICO) изначально были жульничеством.

Этот публичный спектакль кровавой рыночной бани заставил поклонников криптовалют укрыться в последнем прибежище крипто-обманщиков: они защищают «блокчейн», программу распределённого реестра, которая лежит в основе всех криптовалют. Болкчейн объявлялся потенциальной панацеей от всего, начиная с бедности и голода и заканчивая раком. Более того, это самая раздутая – и самая бесполезная – технология в человеческой истории.

На практике блокчейн – это не более чем электронная таблица, которой воспели похвалу. Но она стала символом либертарианской идеологии, согласно которой все правительства, центральные банки, традиционные финансовые учреждения и валюты реального мира являются злом, поскольку концентрируют власть, и поэтому должны быть разрушены. В идеальном мире фундаменталистов блокчейна вся экономическая деятельность и взаимодействие между людьми подвергаются анархической или либертарианской децентрализации. Они бы хотели, чтобы вся общественная и политическая жизнь фиксировалась в публичных реестрах, которые «не требуют разрешений» (то есть доступны всем) и «не требуют доверия» (то есть не зависят от пользующегося доверием посредника, например, банка).

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/7aPZb6Cru