0

Благотворительность напоказ

ПРИНСТОН – Иисус сказал, что мы должны подавать милостыню скорее наедине, чем когда за этим наблюдают другие. Это соответствует здравой идее о том, что если люди делают добро, только находясь на публике, то они могут стремиться завоевать репутацию щедрого человека. Возможно, оставаясь наедине, они совсем не щедрые.

Такая мысль может привести нас к тому, что мы с презрением будем относиться к определенному виду благотворительного граффити, которое выставляет на всеобщее обозрение имена дарителей в киноконцертных залах, художественных музеях и зданиях колледжей. Часто имена размещены не только по всему зданию, но также на многочисленных прилегающих постройках, на которых только сборщики средств и архитекторы умудряются их водрузить.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Согласно эволюционным психологам, подобные проявления вульгарной благотворительности являются человеческим эквивалентом мужского павлиньего хвоста. Подобно тому, как павлин демонстрирует свою силу и хорошую форму, выставляя напоказ свой огромный хвост – бесполезная трата ресурсов с практической точки зрения – так дорогостоящая публичная демонстрация благотворительности сигнализирует потенциальным партнерам, что у этого человека есть достаточно ресурсов для таких больших трат.

С этической точки зрения, однако, стоит ли нам так беспокоиться по поводу чистоты мотивов, с которыми делается подарок? Несомненно, важно то, что нечто было отдано для благого поступка. Мы можем неодобрительно смотреть на богатый новый киноконцертный зал, но не по причине того, что имя дарителя высечено в мраморном основании. Нас больше должен беспокоить вопрос, действительно ли миру нужен новый киноконцертный зал, когда в нем 25000 доведенных до нищеты детей умирают бессмысленной смертью каждый день.

Значительная часть сегодняшних исследований по психологии не поддерживает совет Иисуса. Один из самых значительных факторов, определяющих, будут ли люди делать благотворительный поступок, заключается в их представлениях о том, что делают другие люди. Те, кто делают доступным для общественности свои благотворительные поступки, увеличивают, тем самым, вероятность того, что и другие будут делать то же. Возможно, мы в результате дойдем до переломного момента, когда оказание значительной помощи самым бедным нашего мира станет достаточно распространенным явлением для того, чтобы исключить большинство из тех 25000 бессмысленных ежедневных смертей.

Именно этого рассчитывают добиться Крис и Анне Эллингер при помощи своего веб-сайта www.boldergiving.org . На сайте приводится история более 50 членов «Лиги 50%»– людей, которые пожертвовали либо 50% своего имущества, либо 50% своего дохода за последние три года. Члены лиги хотят изменить представления о том, сколько процентов «нормально» или  «разумно» пожертвовать.

Они представляют собой разные группы людей. Том Уайт управлял большой строительной компанией и стал жертвовать миллионы на усилия Пола Фармера принести услуги здравоохранения в бедную сельскую местность Гаити. Том Хсай и его жена Бри решили жить на меньшую сумму среднего дохода по стране, который сегодня составляет 46000 долларов США в год. Поскольку 36-летний Хсай зарабатывал больше, они и пожертвовали больше, в основном организациям, помогающим бедным в развивающихся странах. Хал Тауссиг и его жена пожертвовали около 3 миллионов долларов США, что составляло около 90% их имущества, и сейчас счастливо живут на свою пенсию.

Многие дарители рассматривают пожертвования как собственное вознаграждение. Хсай говорит, что независимо от того, спасло ли жизнь других людей его пожертвование, оно спасло его собственную жизнь: «Я вполне мог прожить скучную и непоследовательную жизнь. Сегодня я удостоен вести жизнь, полную смысла и помощи другим». Когда люди восхваляют Хала Тауссига за его щедрость, он говорит им: «Честно говоря, это мой способ получать удовлетворение от жизни».

«Лига 50%» ставит высокую планку – возможно, слишком высокую для большинства людей. Джеймс Хонг создал www.hotornot.com - веб-сайт, который позволяет людям оценивать, насколько «популярны» другие люди. И это сделало его богатым. Он дал обет жертвовать 10% от всего своего заработка свыше 100000 долларов США. Веб-сайт Хонга www.10over100.org предлагает и другим последовать его примеру. На сегодняшний день его примеру последовали более 3500 людей. 

Fake news or real views Learn More

Хонг устанавливает низкую планку. Если вы зарабатываете менее 100000 долларов США, то вам совсем ничего не нужно жертвовать, а если, скажем, вы зарабатываете 110000 долларов США, то вам потребуется пожертвовать только 1000 долларов США – менее 1% вашего дохода. Это совсем не щедрость. Многие из тех, кто зарабатывает менее 100000 долларов США, также могут себе позволить что-нибудь пожертвовать. В тоже время формула Хонга проста, и она начинает давать значительные результаты, когда заработок становится действительно большим. Если вы зарабатываете в год миллион долларов, то вы даете обет пожертвовать 90000 долларов США или 9% от вашего заработка, что значительно превышает пожертвования большинства богатых людей.

Мы должны преодолеть нежелание открыто говорить о добре, которое делаем. Молчание не оставляет шансов изменить культуру, которая считает практичным тратить все ваши деньги на себя и вашу семью, а не помогать тем, кто находится в большой нужде – даже несмотря на то, что в долговременной перспективе помощь другим, вероятно, принесет больше удовлетворения.