0

Виновата не экономика, а экономисты

КЕМБРИДЖ. По мере того как мировая экономика балансирует на краю обрыва, критики экономической профессии поднимают вопросы о её соучастии в текущем кризисе. И верно: экономистам придётся за многое ответить.

Именно экономисты легитимировали и популяризовали мнение о том, что неограниченные финансовые отношения являются благом для общества. Они практически в один голос заявляли об «опасности излишнего государственного контроля». Их научный опыт (или то, что раньше таковым казалось)�дал им привилегированное положение лиц, формирующих общественное мнение, а также доступ во властные коридоры.

Крайне немногие из них (к заметным исключениям можно отнести, например, Нуриеля Рубини и Роберта Шиллера) предупреждали о предстоящем кризисе. Хуже того, данная профессия не смогла предоставить полезного руководства для вывода мировой экономики из сегодняшней неразберихи. Мнения экономистов по поводу бюджетного стимулирования по Кейнсу варьируются от «абсолютно необходимо» до «неэффективно и вредно».

О возрождении регулирования финансов существует множество неплохих идей, но мало единодушия. От почти полного согласия по поводу выгод «финансоцентрической модели мира» экономическая профессия пришла к почти полному отсутствию согласия по поводу того, что делать.