0

Мир «черного лебедя»

БЕРЛИН - В сегодняшнем глобальном финансовом кризисе изображение черного лебедя ( примечание переводчика: «черный лебедь» - что-то аномальное и не поддающееся объяснению ) стало символом чего-то кажущегося невозможным, но так или иначе происходящим, что переворачивает с ног на голову весь мир. В этом году у нас будет достаточно времени, чтобы исследовать тех «черных лебедей», которые нас уже окружают, а также подготовиться к появлению еще большего количества новых.

Например, в ноябре наступает 20-ая годовщина падения «Берлинской стены». Ночью 9 ноября 1989 года было положено начало падения Советского Союза и его империи, а также всего биполярного мира, который в течение пятидесяти лет отделял Германию от Европы. За год до этого мало кто мог предположить, что это событие, потрясшее весь мир, будет вообще возможно. Тем не менее, это произошло, и мир изменился практически за одну ночь.

После исчезновения Советского Союза и биполярного мирового порядка, победивший Западный капитализм, под предводительством единственной мировой державы, Соединенных Штатов, безраздельно властвовал в глобальной политике и даже в мировой экономике. Казалось, что ничто и никто не сможет остановить глобальный триумф рынка, с его превосходством над всеми предыдущими ограничениями в богатстве - то есть, до 15 сентября 2008 года, роковой даты, когда обанкротилась компания Lehman Brothers и начался глобальной кризис финансовой системы.

В то время как обезумевший мир все еще пытается осознать последствия этого глобального краха и смягчать его влияние, уже слышен крик следующего «черного лебедя»- глобальная климатическая катастрофа.